关于做好五一期间安全生产的紧急通知

发布时间:2021-04-30 16:53 信息来源: 阜阳市粮食和物资储备局 访问次数:2047 字体大小:


阜粮业函〔2021〕30号    

 

关于做好五一期间安全生产的紧急通知

 

各县市区商务粮食局,局直各单位:

五一假期将至,为确保全市粮食和物资储备局安全生产和安全储粮工作,现就有关工作紧急通知如下: 

一、强化主体责任,确保生产安全和粮食物资储备安全

当前正值春季,天干物燥,是安全生产和安全储粮事故易发时段,各地要充分认识做好当前安全生产和安全储粮工作的极端重要性,全面贯彻落实《党政领导干部安全生产责任制实施细则》,认真制订并落实安全防范措施,严格按照“谁主管、谁负责、谁坏粮、谁担责” 和“一岗双责”要求,进一步压实企业主体责任,完善隐患排查治理机制,强化目标考核和责任追究,切实做五一期间的安全储粮和安全生产工作。

二、深化隐患排查,确保安全

结合2021年春季粮油安全大检查发现问题,及时跟踪整改,消除安全隐患。要加强粮食出仓的安全监管,督促企业严格操作规程,落实防护措施,防止粮堆埋人事故发生。要加强安全防火工作监管,加强粮库、生产经营单位、出租场所等消防安全工作,特别是烘干作业区等危险场所的火源管理,要按消防技术规范要求,完善消防制度,疏通消防通道,配足消防器材,保证消防器材设施的有效使用,确保万无一失。

三、加强节日期间值班值守工作

各地要按照粮食安全责任制的要求,从保民生、保稳定的高度出发,加强对五一期间粮油市场调控和粮食市场监督检查,维护市场秩序,确保市场原粮充足和成品粮油不断档、不脱销。要高度重视节日期间安全值班工作,严格落实岗位责任制,严格执行24小时专人值班、领导干部带班制度,值班人员要坚守岗位,搞好安全巡查,畅通信息渠道,做好值班记录。遇有重特大事故或重要紧急情况,值班人员要及时妥善处置,按相关规定立即请示报告。

 

 

                                                     阜阳市粮食和物资储备局    

                            2021430日 


扫一扫在手机打开当前页