太和县商务粮食局多措并举 强化“两个安全”检查和监管工作

作者: 张成 发布时间:2021-04-07 10:15 信息来源: 太和县商务粮食局张成 访问次数:943 字体大小:

     一是坚持定向抽查。利用安徽省“事中事后综合监管系统平台”,通过“双随机、一公开”形式,每年两次随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,对辖区内库点粮食质量安全情况,企业安全储粮情况,粮食库存账实相符、账账相符情况等进行抽查,,查处结果及时向社会公开。 

    二是定期开展“两个安全”考核。根据《粮油安全储存守则》、《粮库安全生产守则》相关要求,结合我县《安全储粮和安全生产考核细则》,每年6月、12月对企业“两个安全”工作开展全面考核,抓细任务分解,抓实考核约束,层级考核至公司每位员工,考核结果全系统通报。 

    三是利用“智慧皖粮”信息技术优势,实时化常态化监管。一方面加强系统运维管理,做好信息员岗前培训和技术指导,熟练掌握信息化系统的操作技能,保障设备在线率达95%以上。另一方面利用“智慧皖粮”系统县级平台,加强粮食库存远程动态监管、在线监控,加强数据质量监测,开展库存粮食安全预警预报和粮情分析,为领导决策服务。 

    四是加强部门联动,落实协同监管机制。由市中储粮阜阳分公司、县农发行和商务粮食局组成联合监管办公室,坚持每月2次对全县安全储粮情况进行巡查,并将巡查情况进行通报。 

    五是坚持“领导带队、集体查粮”和安全生产巡查制度。由单位一把手带队,坚持每月3次对所辖库点“两个安全”工作,进行安全隐患排查,每季度向县局提供一次书面粮情检查分析报告。 

    六是整合业务骨干,实行驻库监管。全县抽取34名素质过硬、业务精通的员工派驻监管一线,对粮食收购、库存、销售实行全程监管。监管员坚持每月4次入库进行粮情检查,填写监管日志,并书面报告粮情检查情况。 通过多维度、全方位检查和监管,一旦发现问题,及时填写《储粮安全隐患台账》和《安全生产隐患排查治理台账》,落实问题清单、责任清单、整改清单“三单”管理,做到问题清楚、责任明确、整改到位,有力保障全县储粮安全和安全生产。   

扫一扫在手机打开当前页