太和县商务粮食局扎实开展春季粮食安全保管工作

作者: 张成 发布时间:2021-03-02 17:06 信息来源: 太和县商务粮食局 访问次数:2437 字体大小:

    一是抓好低温粮隔热保冷工作。春季是储粮事故易发期。为切实保障粮食安全,全县商务粮食系统扎实推进库存粮食隔热保冷,实施低温储粮工作。通过对老房式仓门窗密闭或关好高大平房仓气密门窗、扒平压实粮面和压盖粮面等措施,减少粮堆与外界接触面、减少粮堆孔隙度、减少粮堆中空气对流,来抑制上层粮温上升,抑制虫、霉危害的发生,在粮仓内形成一个低温储粮环境,从而使粮堆保持低温状态,确保了全县春季粮食储存安全。

    二是认真开展春季清洁卫生防治工作。清洁卫生防治是贯彻“以防为主,综合防治”保粮方针重要措施之一,也是实现绿色储粮的重要手段。为此,在全县国有粮食企业掀起一次开展春季粮食清洁卫生防治活动,通过清洁、消毒、改造和隔离四个步骤,及时清除库区内垃圾、杂草、易燃物;清洁粮机设备及仓库中的使用工具;清消器材库、化验室、办公室、职工宿舍、食堂、厕所及其它附属物;疏通库区下水道,喷布防虫线、设置防虫网,并对库区进行了全面消毒。使得全县储粮环境得到很大改善,基本做到“仓内面面光,仓外三不留”,为粮食库存安全度夏打下坚实基础。

    三是积极推行“双低”储粮。目前,气温上升缓慢,库存粮温偏低,储粮尚未发生害虫,正是“双低”储粮大好时机。根据往年实践,“双低”储粮是灭杀储粮害虫和防止储粮发生霉变行之有效的保粮方法,县局要求各企业把握时机,抓住实施粮堆隔热保冷的有利条件,通过严格密封、控制药量或采用食品级惰性拌粮、强化粮情和气体检测等措施,积极开展“双低”储粮,保障了储粮安全。


扫一扫在手机打开当前页