市粮食和物资储备局党组书记、局长樊芳清深入颍东区调研脱贫攻坚工作

作者: 黄维照 发布时间:2020-09-08 15:07 信息来源: 阜阳市粮食和物资储备局 访问次数:1777 字体大小:

    9月7日,市粮食和物资储备局党组书记、局长樊芳清带领局机关科长、直属企业负责人到定点帮扶的王台村开展脱贫攻坚走访调研。

2020090815100771984_gkH0tAzl.png

    樊芳清首先来到贫困户张德敏、刘其军、尤武举、韩志法、刘科等户,详细了解农作物受灾、家庭特色养殖、子女教育开支等情况,并对公益岗位开发、家庭主要收入来源、慢性病卡办理、家庭医疗开支等详细询问;随后到王乐年红辣椒种植、李学明大棚蔬菜种植、农户特色玉米种植、村级集体光伏等场地查看“党支部+合作社+农户”特色产业发展、“党支部+个体”种植经营发展、村级集体经济发展等模式的运行情况,鼓励党支部、个体户要在发展经济的基础上带动贫困户,以实际行动助力脱贫攻坚。随后樊芳清到村部听取村级集体经济发展、新村部选址扩建、乡村振兴谋划等情况的汇报,并就如何增加贫困群众收入进行讨论。

2020090815100871985_ib0p69eh.png

    樊芳清强调,一要抓党建引领促支部建设。驻村工作队要带领支部一班人深入学习习近平总书记视察安徽时重要讲话,充分利用小广场、活动室、活动中心等组织开展“阜阳夜话”、扶智与扶志孝善宣讲活动,强化基层党支部战斗堡垒作用的发挥,带领大众干事创业致富、激发贫困群体内生动力、深入发展集体经济,以真干、实干、苦干、巧干的态度带领群众奔小康。二要抓问题整改促政策落实。紧盯“两不愁三保障”及饮水安全问题,认真落实省委省政府“354+N”问题整改工作部署及市委市政府“33111”问题整改工作要求,突出“三户一体”具体到户问题解决,杜绝一切形式主义官僚主义,真正把问题消灭在萌芽状态,把惠农政策贯彻执行到实处,让人民群众认可满意。三要抓经济发展促农民增收。驻村工作队和村两委干部要转变“单打独斗”的发展观念,继续探索“支部+”发展模式,积极引导农业种植、畜牧业养殖、在外创业成功人士等联合起来,在原料生产、经营销售等方面形成“一条龙”服务,充分利用场地邀请邻村能手开展泥鳅、辣椒、冬瓜、蔬菜等种养殖培训,市局也将依据政策积极为种养殖大户争取各项补贴资金,大力促进集体经济发展。四要抓环境整治促乡村振兴。习近平总书记指出:“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”。驻村工作队和村两委干部要认识一致、行动一致、目标一致,认真谋划乡村振兴思路,从村容村貌整体规划到每家每户个体完善、从硬件设施建设到软件设施配套,从邻里纠纷到和谐相处,都要坚持以人民为中心的发展理念,让人民群众在美丽乡村的环境中真正享受到幸福感安全感。


扫一扫在手机打开当前页