关于邀请参加省局“十四五”粮食和 物资储备发展规划调研座谈的通知

发布时间:2020-08-13 10:10 信息来源: 阜阳市粮食和物资储备局 访问次数:5128 字体大小:

各县市区商务粮食局、市直相关企业:

根据省粮食和物资储备局《关于开展安徽省“十四五”粮食和物资储备发展规划调研的通知》(皖粮规函[2020]171号)文件,省粮食和物资储备局将于8月15日到我市开展安徽省“十四五”粮食和物资储备发展规划编制工作调研,现邀请相关单位于8月15日下午三点在阜阳市粮食和物资储备局三楼会议室参加座谈会,请各县市区商务粮食局及时通知相关单位准时携带相关材料参加座谈。

 

 

附件1:座谈单位名单

2:座谈调研内容

附件1

参会单位名单

阜南县商务粮食局、颍东区商务粮食局、阜阳三里湾国储库、阜阳市市级粮食储备库、颍东国储库、颍泉储备库、临泉直属库、太和国储库、界首城北粮库、颍上省储库、阜南国储库、管氏面业、金禾面粉、海泉粮油、三泰面粉、强旺食品、云龙粮机。

 

 

 

附件2

座谈调研内容

听取调研对象对“十四五”粮食和物资储备发展规划编制的意见建议。深入了解市、县粮食流通和物资储备发展的亮点和创新点、存在的突出问题和短板、需要突破的重点和难点,以及希望纳入省“十四五”粮食和物资储备发展规划的重点内容和重大任务等。

1.粮食和物资储备方面

1)粮食收储制度改革一直在推进,你认为对地方粮食系统的影响有哪些?具体对地方粮库存在哪些影响?下一步传统粮库可以朝哪些方向发展?

2)你认为目前本省、本市粮食储备亟需解决的问题有哪些?中央深改委深化关于改革完善体制机制加强粮食储备安全管理的文件要求对你市、县有哪些具体影响?

3)请分析一下你市、县物资和能源储备现状,并提出储备品种和储备制度等方面的建议,以及建设大型物资或能源储备基地的可能性等。

2.仓储物流方面

4)在实际的工作中,你觉得粮食流通市场建设的需求主要在哪些方面?市场最青睐的服务有哪些?(比如定制化服务等)

5)你觉得本市、县粮食仓储物流的主要问题是什么?目前产销衔接、物流调运、项目建设、行业信息化,以及企业运营等方面存在哪些突出问题和突出困难?

6)你对粮食物流(产业)园区有何具体想法?发展产业园区的关键点有哪些?

7)你对本市、县仓储物流方面重点项目有何设想?

8)你认为本市、县在仓储物流新技术方面有哪些需求?低温保鲜储藏体系建设的必要性在哪?

3.粮食产业经济方面

9)目前我国经济已转向高质量发展,你认为粮食行业高质量发展有哪些重点的方面或关键的因素?

10)本市、县重要粮食产业集群建设情况,粮食加工领军企业发展情况以及存在问题。有哪些发展设想?

11)本地“优质粮食工程”推进存在的突出问题,你认为下一步“优质粮食工程”的发展方向或应重点支持哪些内容?希望有哪些重点项目纳入规划?

4.应急体系建设方面

12)你觉得本市、县粮食和物资储备应急体系存在哪些问题?

13)你对于本市、县粮食和物资储备综合应急节点布局有什么建议?

5.市场体系建设方面

14)你认为本市、县粮食市场体系存在哪些突出问题?有何发展建议?

6.法制体系建设方面

你对粮食流通法律法规体系建设有什么建议?

 

 

                        阜阳市粮食和物资储备局

                        2020813


扫一扫在手机打开当前页