阜阳市粮食和物资储备局荣获“全国粮食和物资储备系统先进集体”称号

发布时间:2020-08-04 09:00 访问次数:1062 字体大小:

    7月30日,全国粮食和物资储备系统“双先”表彰暨经验交流视频会在北京隆重召开,中华人民共和国人力资源社会保障部、国家粮食和物资储备局联合表彰了全国粮食和物资储备系统先进集体、先进工作者和劳动模范,回顾总结上半年工作,分析研判当前形势,部署下半年重点任务。阜阳市粮食和物资储备局荣获“全国粮食和物资储备系统先进集体”称号,市粮食和物资储备局党组书记、局长樊芳清代表全省受表彰单位及个人赴京参加交流会并领奖。

2020080309532853180_dwkn6JKD.jpg

    近年来,市粮食和物资储备局坚决抗稳粮食安全重任,聚焦粮食和物资储备核心职能,有力地促进了我市经济社会快速健康发展,2019年度阜阳市粮食和物资储备局在全省粮食和物资储备工作综合排名第二,粮食安全省长责任制考核年年优秀。一是种好“责任田”,确保粮食安全。不断完善粮食和物资储备保障体系,持续强化宏观调控能力,加强粮食应急体系建设,依法履行管粮治粮责任,加快推进优质粮食工程、中国好粮油工程建设。目前,全市放心粮油店175个,主食厨房6个,直营店40个。全市库存地方储备粮油16.45万吨,企业市场化储备原粮39万余吨,布局合理,管理规范,数量真实,质量良好。二是打好“主动仗”,确保保供稳价。为有效应对新冠肺炎疫情,市粮食和物资储备局将疫情防控工作同夏粮收购、复工复产、保供稳价等工作相结合,全市粮油应急加工企业数量为22家、应急配送企业27家、应急供应网点280个,原粮日加工能力达到6400吨,有效保障了粮油市场供应;疫情期间积极帮助企业解决实际困难,积极与金融单位、县市区协调,13家粮食加工企业得到金融支持七千多万元,为全市粮油行业复工复产创造良好条件。防汛救灾期间,市粮食和物资储备局主动对接入阜抗洪部队需求,“做到部队战斗到哪里,军粮供应就到哪里”已累计向10个入阜抗洪救灾部分队供应军粮,目前全市军粮库存充足,能够满足入阜部队军粮保障需求。三是筑好“安全堤”,确保有备无患。加快健全应急物资储备体系,守牢粮食安全和物资储备安全底线,严格落实有关动用计划和指令,确保“储得进、管得好、调得出、用得上”。目前完成救灾救援物资200多个品种的采购任务,为疫情防控和防汛救灾工作提供强有力的保障,今年以来,多次按照市指令向市交通运输局、市第二人民医院、颍上县防汛救灾指挥部等单位调拨救灾帐篷等应急物资。四是上好“紧箍咒”,确保风清气正。以党建为引领,做到旗帜鲜明讲政治,深入落实全面从严治党要求,严格落实党风廉政建设与业务工作同部署、同考核,以党的建设推动粮食和物资储备工作迈上新台阶。

    下一步,市粮食和物资储备系统将以此次表彰为契机,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,以国家粮食和物资储备局党组“两决定一意见”和“五句话”总体要求为抓手,落实市委市政府工作部署,继续扛稳管粮管储重任,聚焦核心职能,凝心聚力,奋勇拼搏,加快推动全市粮食产业高质量发展,奋力推动我市粮食和物资储备工作在全国、全省继续走前列、作表率。


扫一扫在手机打开当前页